Телерадиокомпания «Самотлор». Программа новостей. Эфир 19.07.2012

В «Аганнефтегазгеологии» прошел конкурс профессионального мастерства

Лето – время определять лучшего по профессии. В эти дни конкурсы профмастерства проходят во всех нефтяных предприятиях региона. Наша съёмочная группа побывала на Черногорском месторождении ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», дочернем обществе нефтяной компании «Русснефть». Здесь за право носить звание «сильнейшего» состязались специалисты сразу 9 направлений. 

b_220_0_16777215_00_images_razdeli_smi_konkurs.jpgБыстро, качественно, безопасно. Главные требования ко всем конкурсантам. А их не так уж и мало. На старт выходит почти три десятка человек. Все они приехали с разных нефтепромыслов «Аганнефтегазгеологии». Лучшего по профессии здесь выбирают 11 год подряд. Если раньше, говорят организаторы, показать свои силы и знания выходили в основном люди с многолетним опытом работы, то сейчас пальму первенства всё чаще стали оспаривать молодые специалисты.

- Это уже традиция, – говорит заместитель главного инженера ОАО МПК «АНГГ» Игорь Паращий. – Организационные  вопросы решаются уже быстро. Люди уже знают, что надо участвовать. Добавляется молодёжь. Опыт этот даёт свои плоды. Поэтому профессионализм год от года растёт.

Сильнейшего выбирают по 9 специальностям. Все они уже традиционные. Первое задание – теория. Отвечать приходится в тестовом варианте. 10 вопросов и на каждый по три варианта ответа. Массовая концентрация ртути, определение содержания хлор – иона, требования к стеклянной посуде. Лаборанты внимательно вчитываются в каждый пункт, анализируют ситуацию и выбирают лишь один – единственный правильный вариант ответа. А дальше практика. Предстоит на время опередить плотность воды с помощью ардометра. Задание не столь сложное, говорит Оксана Дудник. Она самая молодая здесь. На промысле всего полгода трудится. Для девушки – это первый конкурс профмастерства.

- Я пошла понаблюдать за происходящим, проверить себя, свои силы. Человек должен постоянно узнавать что-то новое, - рассказывает участница конкурса.

А здесь соревнуются электромонтеры. Всё по схеме: сначала теория, затем практика. Задание – собрать схему пуска двигателя в прямом и реверсивном движении. Среди судей есть и те, кто сам ещё недавно стоял за таким же столом. В роли участника конкурса когда – то был и Александр Тртьяков. Сам хорошо знает, что такое волнение и оценочная комиссия.

Чувства, которые они испытывают я понимаю. Здесь много людей, волнение, - рассказывает  главный энергетик ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» Александр ТРЕТЬЯКОВ. - Строги будем, но объективны. На технику безопасности в первую очередь. Чтобы максимально обезопасить людей при работе

Отбить динамический уровень, снять показания со станции управления, замерить дебит скважины. Эту работу операторы по добычи нефти и газа ежедневно проводят. Знают все тонкости от А до Я. Номинация самая многочисленная. Как - никак – одна из основных специальностей на предприятиях нефтедобычи.

Подводить итоги судьям не так – то и просто. Многие конкурсанты показали и теоретические знания на «отлично», и с практической частью успешно справились. Разница зачастую между соперниками составляет всего пара баллов.
- Участие в этом конкурсе говорит о вашей активной жизненной и профессиональной позиции, - подводит итоги конкурса генеральный директор ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» Константин ТЕРЕНИН. -  Сегодня есть те, кто занял 1, 2, 3 места. Но сегодня победили все. Я поздравляю всех участников соревнований.

Награждение победителей проходит в торжественной обстановке. Призёры получают дипломы, цветы и денежные сертификаты. Владимир Одинцев – молодой специалист компании из династии нефтяников. На старт выходит 4 раз. В копилке есть уже 2 и 3 место. Теперь диплом первой получает.

- Не был уверен в своей победе, конкуренция была высокой, - делится впечатлениями победитель конкурса Владимир ОДИНЦЕВ. - Многих ребят знаю. Побороть себя было самым сложным. Побороть себя

Те, кто стал «лучшим» дополнительно полагается 10% надбавка к заработной плате в течение всего года. Кроме этого, 9 человек, занявших первое место, получают право участвовать в региональном конкурсе профмастерства нефтяной компании «Русснефть». Состязание предприятий холдинга Сибирского региона состоятся в Радужном в августе.

О. Шемякина, Э. Ибрагимов, телекомпания «Самотлор» специально для ТК «Югра»