«Аганнефтегазгеология» подвела итоги производственной деятельности в 2018 году

b_220_0_16777215_00_images_news_2019_zima_50.jpgНижневартовск, ХМАО-Югра. ОАО МПК «Аганнефтегазгеология»  (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) завершило 2018 год с выполнением целевых показателей бизнес-плана. Предприятие ведет работы по добыче углеводородного сырья на девяти лицензионных участках в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выполнению бизнес-плана по добыче нефти способствовали успешная реализация программы геолого-технических мероприятий на переходящем фонде скважин. В течение года на нефтепромыслах проведено 74 ГТМ, с общим эффектом более 32 тыс. тонн. Самыми многочисленными стали операции по обработке призабойной зоны пласта и оптимизации подземного оборудования. Выполнение этих мероприятий дало более 50% накопленной добычи от проведенных ГТМ. Хороший результат получен при использовании технологии выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин. Проведено 12 обработок по ВПП, это позволило прирастить к добыче 5,3 тыс. тонн. Без малого 4 тыс. тонн получено от вывода скважин из бездействующего фонда.

Значительная работа проведена в направлении энергоэффективности. За счет оптимизации типоразмеров насосного парка и изменения технологии закачки подтоварной воды в систему ППД, удельные нормы расхода электроэнергии в течение года снижены на 15%.

В рамках программы капитального ремонта производственной инфраструктуры отремонтировано 19 километров межпромысловых дорог. Завершен капитальный ремонт РВС 1000 на центральном пункте сбора Западно-Могутлорского месторождения.

Выполнена трехлетняя программа по обезвреживанию бурового шлама, произведена рекультивации шламовых амбаров. Последний накопитель ликвидирован на кустовой площадке №5 Западно-Могутлорского лицензионного участка. Итогом работы программы стало восстановление земель на площади превышающей 2,9 Га.

Стабильная производственная деятельность акционерного общества отразилась на наполнении государственного бюджета. Общая сумма годовых налоговых отчислений «Аганнефтегазгеологии» и операторских Обществ в бюджеты всех уровней превысила 1,138 млрд. рублей.  4 млн. рублей направлено на реализацию благотворительных и спонсорских проектов, а также выплаты по программе социально-экономического соглашения с городом Нижневартовском. При финансовой поддержке предприятия прошел районный фестиваль искусств «Мое сердце – Нижневартовский район» и городской фестиваль «Самотлорские ночи», а также национальные праздники малочисленных народов Севера – День обласа, День прилета серой вороны, Праздник осени. «Аганнефтегазгеология» приняла участие в традиционной благотворительной акции «Душевное богатство», направленной на поддержку инвалидов, проживающих в Нижневартовском районе, оказала материальную помощь Новоаганской детской школе искусств, дворцу культуры «Геолог». На благотворительные средства предприятия велись строительные работы в храме священномученика Гермогена в поселке Новоаганск.

Более 17 млн. рублей перечислено в рамках программы компенсационных выплаты коренным малочисленным народам Севера, представители которых проживают на лицензионных участках, разрабатываемых акционерным обществом.