«Аганнефтегазгеология» повысила уровень использования попутного нефтяного газа

b_220_0_16777215_00_images_news_2016_anrg_50.jpgНижневартовск, ХМАО-Югра. Объем использования попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях, разрабатываемых ОАО МПК «Аганнефтегазгеология»  (дочернее общество ПАО НК «РуссНефть»), превышает 95%.  Данный показатель – результат плановой работы по строительству на нефтепромыслах промышленной инфраструктуры утилизации и использования ПНГ.

На протяжении последних лет на месторождениях введен в эксплуатацию целый ряд производственных объектов, позволивших увеличить объемы использования попутного нефтяного газа до уровня требований лицензионных соглашений, а в некоторых случаях и превысить нормативные показатели.

На Западно-Могутлорском месторождении построена газокомпрессорная станция мощностью 45 млн. м3/год и газопровод Центральный пункт сбора Западно-Могутлорского месторождения – точка врезки в газопровод КС «Повховская» - Локосовский газоперерабатывающий завод (ООО «ЛУКОЙЛ» Западная Сибирь), протяженностью 5,5 км.

Действует подводящий газопровод ДНС-3 Рославльского месторождения – точка врезки в газопровод УПСВ Западно-Варьеганского месторождения – КС-3 Варьеган. Проект реализован совместно с ОАО «Варьеганнефть» (дочернее общество ПАО НК «РуссНефть»). Ввод объекта позволил транспортировать ПНГ с Рославльского и Чухлорского лицензионных участков в систему ПАО «СИБУР Холдинг».

Выполнен значительный объем работ по расширению и модернизации газоэнергетической системы Егурьяхского месторождения. Сегодня потребности нефтепромысла в электрической энергии полностью обеспечиваются за счёт десяти автономных газопоршневых генераторных установок фирмы GE Jenbacher, работающих на попутном нефтяном газе.

На Мохтиковского месторождения построен газоэнергетический комплекс мощностью 6,4 МВт. В составе которого 9 установок GE Janbacher JGC-420 GS-SL максимальной электрической мощностью 1039 кВт каждая. Ранее на Мохтиковском месторождении совместно с компанией ОАО «Томскнефть» ВНК был построен и запущен в эксплуатацию газопровод ЦПС Мохтиковского месторождения - газотурбинная электростанция Западно-Полуденного месторождения, протяженностью 15,6 км. В текущем году на месторождении введена в эксплуатацию вакуумная компрессорная станция (ВКС) с установкой подготовки газа, это позволило увеличить объем поставляемого на ГПЭС газа, повысить количество вырабатываемой для нужд нефтепромысла электрической энергии, а также довести уровень использования ПНГ на Мохтиковском месторождении до 100%.

Выполнение программы по утилизации попутного нефтяного газа позволило увеличить общие мощности генерации и выработки электроэнергии, повысило объём использования попутного нефтяного газа и снизило затраты на добычу нефти. В перспективе акционерное общество намерено продолжить внедрение эффективных энергетических технологий с использованием ПНГ.