«Аганнефтегазгеология» завершает пуско-наладочные работы на газопоршневой станции Мохтиковского месторождения

b_220_0_16777215_00_images_news_2012_mohtik_gpes.jpgНижневартовск, ХМАО-Югра. ОАО МПК «Аганнефтегазгеология»  ( дочернее общество НК «РуссНефть» ) завершает пуско-наладочные работы на газопоршневой станции Мохтиковского месторождения. Проект реализуется в рамках программы утилизации попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях акционерного общества.

На объекте завершены общестроительные работы. Смонтирована система АСУТП, объединяющая контроль технических параметров работы установок, пожарно-охранную сигнализацию и систему контроля загазованности. Завершен монтаж автоматической системы коммерческого учета электроэнергии. Выполнена проверка каналов связи и цепей управления. В ближайшее время станция будет протестирована под непосредственной нагрузкой механического фонда Мохтиковского месторождения.

Строительство газопоршневой станции началось в 2011 году. Проектом предусмотрена установка 7 модулей энергетических установок  фирмы GE Jenbacher, работающих на попутном нефтяном газе. По расчетам специалистов ГПЭС удовлетворит потребности нефтепромысла в электрической энергии.

Ранее на Мохтиковском месторождении совместно с компанией «ТомскнефтьВНК» был построен и запущен газопровод «ЦПС Мохтиковского месторождения - газотурбинная электростанция Западно-Полуденного месторождения» протяженностью 15,6 км. Вывод данных объектов на проектную мощность позволит «Аганнефтегазгеологии» утилизировать до 95 процентов попутного нефтяного газа, добываемого на месторождении.